Основой обучения вождению автомобиля является безопасность, исходя из этого автомобиль автоинструктора должен быть оборудован дублирующей системой торможения, тем самым имеется реальная возможность мгновенно исправить ошибки, допущенные учеником!
Занимаясь на машине ученика, инструктор может остановить авто исключительно с помощью ручного (стояночного) тормоза,который реально работает при скорости до 10-15 км/час.
Неправильное использование "ручника" зимой или на мокром асфальте даже на такой скорости может привести к неуправляемому заносу, который неотвратимо спровоцирует ДТП.
Например, "Лексус-300" и БМВ 7-ой серии оборудованы ножным стояночным тормозом и если ученик путает педали "Газ - Тормоз", то в критической ситуации автоинструктор становится просто пассивным консультантом.
Автоинструкторы, занимающиеся обучением вождения ТОЛЬКО на автомобиле ученика, НЕ НЕСУТ ответственности в любых дорожных ситуациях ни за машину ученика, ни за его личную безопасность!!! Поэтому, я настоятельно рекомендую Вам несколько занятий "отработать" на учебном, полностью оборудованном автомобиле автоинструктора!!!Как выбрать инструктора по вождению
Если вы хотите научиться безопасно управлять автомобилем лучше сразу обратиться к персональному профессиональному автоинструктору, а затем самостоятельно сдать экзамен в гаи экстерном или обратиться в автошколу лишь затем, чтобы сдать экзамен в организованной группе или приобрести права. Поскольку многие автошколы в настоящее время упрощают свои коммерческие предложения.
Выбор инструктора по вождению обязательно должен ограничиваться кругом профессионалов, работающих на специально оборудованных для этой цели автомобилях. Никакой приятель на обычном авто не сможет преподать вам те уроки в реальной обстановке, которые позволяют делать инструктору продублированные педали.
Сразу настройтесь на то, что при поиске инструктора придется сменить несколько вариантов. Обычно хороший учитель виден уже на первом занятии. Он обладает несколькими очень важными качествами.
1. Умение объяснять. Плохой инструктор действует по принципу «делай как я»:
если не получается — ты дурак и это твои личные проблемы. Такое поведение не всегда объясняется плохим характером. Просто не всем дана способность раскладывать сложное действие на отдельные простые операции и обучать поэтапно. Многим одаренным людям наука вождения дается сама собой, и они даже не задумываются над своими движениями. Из них получаются хорошие исполнители, но плохие педагоги.
2. Умение проводить работу над ошибками.
Неудачи ученика и их причины инструктор должен хорошо понимать и немедленно указывать пути преодоления ошибок.
3. Спокойствие в предоставлении ученику возможности совершить ошибку.
Плохой инструктор бьет по своим педалям уже тогда, когда видит, что ученик намерен сделать что-либо неверно. Причем он совершает это, даже когда нет никакой угрозы ДТП. Хороший преподаватель в спокойной обстановке дожидается завершения ошибки и потом начинает ее анализировать.
4. Крепкая нервная система.
Когда в сложной дорожной ситуации волнуются и ученик (что естественно), и инструктор (что ненормально), то толку от занятия не будет. Инструктор своим поведением должен успокаивать ученика в экстремальной обстановке и вселять в него уверенность.
5. Психологический интеллект и такт.
После каждого занятия хороший инструктор умеет показать, в чем прогресс ученика, и старается поддержать его морально. Плохой инструктор только некорректно критикует, формируя у ученика комплекс неполноценности.