Как орторексия меняет наш взгляд на еду и топливо в фитнесе

Как орторексия меняет наш взгляд на еду и топливо в фитнесе

[ad_1]

Здоровое питание является важным элементом хорошего самочувствия, но с причудами, сосредоточенными на «чистом питании», и количеством диет, утверждающих, что их способ является лучшим, может быть проблемой узнать, что является здоровым. Можно ли зайти слишком далеко от чистого питания?

Хотя орторексия официально не признана расстройством пищевого поведения в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам, она имеет много общих признаков расстройства отношения к еде.

Что такое Орторексия?

Термин орторексия был впервые введен врачом доктором Стивеном Брэтманом в 1997 году и определен как одержимость питательными свойствами и чистотой пищевых продуктов. Хотя это определение все еще обсуждается, в статье Ковена и Абри 2015 года орторексия определяется как: «патологическая одержимость правильным питанием, которая характеризуется ограничительной диетой, ритуальными моделями питания и жестким отказом от продуктов, которые считаются нездоровыми или нечистыми. ».

Ковен и Эбри продолжают описывать, что, хотя основное намерение состоит в том, чтобы сделать здоровье приоритетным, орторексические модели питания могут привести к дефициту питательных веществ, проблемам со здоровьем и снижению качества жизни. Это более низкое качество жизни частично связано с размышлениями о еде, снижением удовольствия от еды и в то время, когда другие едят, а также с ограниченным социальным взаимодействием из-за проблемы поиска продуктов, соответствующих жестким стандартам человека.

Вам может быть интересно, как тот, кто отдает приоритет здоровому питанию, может испытывать дефицит питательных веществ или иметь проблемы со здоровьем. Это связано с тем, что некоторые диеты, которые отдают приоритет «чистому питанию», могут не включать важные макро- и микроэлементы, что влияет на здоровье.

Возьмем, к примеру, традиционные модели здорового питания конца 20-го века. Начиная с 1950-х годов среди американских мужчин среднего возраста наблюдалась эпидемия сердечных заболеваний. Врачи и исследователи пытались объяснить, почему так много мужчин страдают от сердечных приступов. Они стали обвинять повышенное содержание жиров в своем рационе, игнорируя рост травм и стресса из-за войн предыдущих десятилетий, высокое потребление алкоголя и высокий уровень курения, все из которых связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти врачи, исследователи и, в конце концов, правительство США начали продвигать диету с низким содержанием жиров, которая, как мы теперь знаем, лишает организм основных макроэлементов, необходимых для здоровых гормонов, слизистых оболочек, клеточных стенок и способности поглощать жирорастворимые вещества. витамины.

Сегодня есть много примеров причудливых диет, которые исключают целые группы продуктов, макроэлементы или другие основные продукты сбалансированного питания во имя «чистого питания». Если зайти слишком далеко, они могут нанести вред телу, психологии, эмоциональному благополучию и отношениям.

Признаки орторексии

Поскольку исследования орторексии продолжаются, а специалисты в области психического и физического здоровья все еще обсуждают ее определение, нет четко определенных параметров того, что составляет орторексию. Тем не менее, есть несколько ключевых тем, о которых следует знать:

• Тратить слишком много времени на изучение контента или изучение контента, пытаясь выяснить, какие продукты являются «здоровыми» или «чистыми». Вы узнаете, что это происходит, когда вы отказываетесь от вещей, которые вам нравятся, или уклоняетесь от обязанностей, чтобы расставить приоритеты в своих исследованиях. Точно так же вы поглощены сообщениями в социальных сетях о еде.

• Если вы чувствуете важность, личную ценность или особую идентичность в чистоте, качестве или других аспектах вашей еды. Это особенно верно, если вы цените или осуждаете других, которые едят не так, как вы. Этот тип суждения является признаком того, что вы создаете индивидуальность вокруг своей диеты.

• Разработка ограничительных или экстремальных правил в отношении пищевых продуктов и определение продуктов как «хороших» или «плохих». Это может относиться не только к самим продуктам, но и к оценочным суждениям о себе или о том, кто еще ест эти продукты. Например, осуждая кого-то, кто, по вашему мнению, ел «плохую» пищу.

• Беспокойство или другой эмоциональный стресс по поводу того, что содержится в каждом продукте и как приготовлена ​​пища, которую вы едите. Например, тратить часы на планирование и приготовление еды, чтобы она соответствовала стандартам чистоты или чистоты, а затем бояться совершить ошибку. Это может привести к чувству стыда, если вы едите что-то сверх плана.

• Пристрастия к еде или правила питания влияют на социальные взаимодействия. Независимо от того, осуждаете ли вы кого-то за то, что он ест пищу, которая считается «нечистой», из-за страха, что «правильные» продукты не будут доступны, или потому, что вы тратите так много времени на размышления, планирование и приготовление пищи, что изолируете себя.

Есть три важных фактора, связанных с вышеуказанными темами.

Во-первых, многие из вышеперечисленных тем справедливы и для других форм расстройств пищевого поведения, и если вы или кто-то, с кем вы работаете, испытываете их, вы можете рассмотреть вопрос о профессиональном руководстве.

Во-вторых, орторексия явно отличается от ограничения в еде из-за медицинского диагноза или другой проблемы со здоровьем. Отказ от глютена из-за глютеновой болезни или отказ от лактозы из-за непереносимости не является признаком орторексии.

В-третьих, вы можете прочитать этот список и задаться вопросом: «Что плохого в желании есть здоровую пищу или иметь стандарты?» Хотя в желании быть здоровым нет ничего плохого, вы можете подумать, когда сосредоточенность на здоровом образе жизни может стать вредной.

Оздоровительные практики для смягчения орторексии

Поскольку орторексия официально не признана расстройством пищевого поведения, в настоящее время нет четкого лечения, однако исследование Роджерса, Уайта и Берри, опубликованное в декабре 2023 года, показало, что женщины, которые практиковали основополагающее поведение интуитивного питания, проявляли меньше орторексии. поведение. На сегодняшний день это наиболее эффективное и положительное открытие в лечении орторексии. Четыре фундаментальных столпа, которые они измерили:

• Безусловное разрешение есть: продукты не бывают хорошими или плохими, и человек не испытывает стыда, вины или вины независимо от того, что он ест.

• Питание по физическим причинам, а не по эмоциональным: человек ест, когда голоден, останавливается, когда сыт, и не ограничивает себя в еде по эмоциональным мотивам.

• Полагаться на сигналы голода и сытости: вместо использования приложений для отслеживания, правил питания, планирования времени или других мотивов, связанных с тем, когда и сколько есть.

• Признание того, что пища играет много ролей в жизни человека: Сертифицированный курс NASM по здоровому образу жизни перечисляет питание, вкус, энергию и удовольствие, а также культурное и личное самовыражение.

Получение поддержки при расстройстве пищевого поведения

Расстройство пищевого поведения — сложная психологическая проблема, к которой следует относиться с осторожностью. Если вы считаете, что испытываете какие-либо признаки расстройства пищевого поведения, вы можете найти ресурсы и помощь по телефону доверия Национальной ассоциации расстройств пищевого поведения.

Если вы профессионал, работающий в сфере фитнеса и/или хорошего самочувствия, например, личный тренер или тренер по здоровому образу жизни, вы можете подумать о том, как ваши текущие методы влияют на долгосрочное пищевое поведение ваших клиентов. В то время как результаты клиента важны для вас и для них, инструменты, язык и методы, которые вы используете для поддержки изменения поведения, могут иметь длительное влияние на убеждения вашего клиента о питании и о себе. Ограничение в еде и риторика о «чистых» продуктах могут сделать ваших клиентов навязчивыми и сбитыми с толку, что ухудшит их самочувствие.

использованная литература

Данн, Т. М., и Братман, С. (2016). О нервной орторексии: обзор литературы и предлагаемые диагностические критерии. Пищевое поведение, 21, 11-17.

Ковен, Н.С., и Абри, А.В. (2015). Клиническая основа нервной орторексии: новые перспективы. Нейропсихиатрические заболевания и лечение, 11, 385.

Роджерс, РФ, Уайт, М., и Берри, Р. (2023). Нервная орторексия, интуитивное питание и способность к еде у студентов женского и мужского пола. Расстройства пищевого поведения и веса – исследования анорексии, булимии и ожирения, 26(8), 2625-2632.

Аватар Фитнес тренер

Фитнес тренер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *