Talk Test: недооцененный фитнес-инструмент для персональных тренеров

Talk Test: недооцененный фитнес-инструмент для персональных тренеров
Когда дело доходит до отслеживания уровней интенсивности во время тренировки, доступны бесконечные технические возможности, но технологии иногда требуют обучения, и это может быть дорого.
Хотя эти продукты действительно предоставляют массу полезной информации как для тренеров, так и для клиентов, одним из самых простых и дешевых способов без оборудования проверить уровень интенсивности вашего клиента во время тренировки является выполнение разговорного теста.
Что такое разговорный тест?
Разговорный тест — это аэробный тест, который измеряет способность клиента говорить или поддерживать беседу во время любой деятельности с разным уровнем интенсивности. То, насколько хорошо (или нет) клиент может поддерживать беседу, может дать нам ценную информацию о том, насколько усердно он работает.
Выполнить тест достаточно просто. Пока ваш клиент выполняет предпочитаемый им режим упражнений, вы можете задать ему вопрос, требующий ответа полными предложениями, или попросить его процитировать что-то стандартное, например, Клятву верности, если он не очень болтлив.
Выполнение теста также не должно быть формальным процессом. Во время персональных тренировок естественно вести беседу с нашими клиентами о проблемах, связанных со здоровьем, а также об их личной жизни. Задав им вопрос, который вы обычно задаете, например: «Как дела с питанием на этой неделе?» может дать вам возможность выслушать их ответ, а также оценить, насколько усердно они работают в данный момент.
Пример использования разговорного теста
Разговорный тест пригодится в любое время, когда вы хотите быстро измерить интенсивность, с которой работает ваш клиент. Интенсивность относится к уровню требований, предъявляемых к телу данной деятельностью. По данным Всемирной организации здравоохранения (2015 г.), взрослым рекомендуется выполнять упражнения средней интенсивности в течение 150 минут в неделю для общего состояния здоровья. Если клиент хочет улучшить общую физическую форму и физическую форму, ему может помочь сочетание упражнений средней и высокой интенсивности в течение 75 минут в неделю.
Вот пример того, как я использовал разговорный тест во время одной из моих сессий: я слушал, как два моих клиента болтали между собой во время сессии. Заметив, что одна из моих клиенток, похоже, легко справляется с определенным упражнением, я начал обращать внимание на то, как трудно ей было реагировать на своего партнера.
Клиент, которому я уделял особое внимание, начала рассказывать историю своему партнеру. Ее легкость в рассказе истории сказала мне, что на самом деле она не была на правильном уровне интенсивности. Судя по ее речи и частоте дыхания, она тренировалась с низкой интенсивностью, тогда как я хотел, чтобы она работала с умеренной интенсивностью.
Диалог между моими клиентами дал мне достаточно информации, чтобы понять, что пришло время усложнить ей задачу в следующий раз, когда она будет выполнять это упражнение. Это пример разговорного теста в его простейшей форме. Несмотря на то, что я даже не задал своему клиенту вопрос, я знал, что могу слушать диалог между моими клиентами, чтобы легко оценить каждый из их уровней интенсивности.
Другая моя клиентка наняла меня, чтобы я помогал ей выполнять высокоинтенсивные интервальные тренировки на эллиптическом тренажере два раза в неделю. Разговорный тест был простым инструментом, который позволил мне измерить уровень ее интенсивности во время тренировок и оценить ее восстановление между подходами работы. Я прислушивался к одышке во время спринтов, и если она все еще пыталась отдышаться ближе к концу периода отдыха, я знал, что нам, возможно, нужно отдохнуть, пока она не сможет говорить легче.
Каковы 3 уровня разговорного теста
Разговорный тест измеряет 3 уровня интенсивности: низкий, средний и высокий.
Низкая интенсивность: Если клиент может легко говорить полными предложениями практически без пауз для вдоха, он работает с низкой интенсивностью. Подумайте о том, каково это сидеть и болтать с другом. Это хороший пример того, как может звучать низкоинтенсивная активность.
Умеренная интенсивность: Когда клиент работает с умеренной интенсивностью, его дыхание будет более слышно, но он все равно сможет поддерживать беседу. Если вы когда-нибудь отправлялись на прогулку с другом, вы, вероятно, все еще можете болтать, но ваше дыхание будет более затрудненным, чем просто сидеть и болтать.
Высокая интенсивность: Если клиент может пропищать только одно или два слова между глотками воздуха, он работает с высокой интенсивностью. Подумайте о спринтах или тренировках HIIT.
Каковы преимущества разговорного теста
Есть много преимуществ использования разговорного теста, чтобы оценить, насколько усердно работает ваш клиент:
• Дешевый: Оборудование не требуется!
• Легко администрировать: Разговорный тест можно провести легко и быстро. Основным преимуществом здесь является то, что клиент может продолжать делать то, что он делает, и вы можете периодически проверять его уровень интенсивности неинвазивным способом.
• Универсальный: Разговорный тест можно проводить практически во время любой деятельности.
• Обучение клиентов: Клиент может узнать, каковы для него различные уровни нагрузки. Таким образом, если они тренируются в одиночку, они могут тренироваться с должным уровнем интенсивности.
Похожие тесты на Talk Test
Помимо разговорного теста, можно провести другие тесты без оборудования для измерения уровней интенсивности. Двумя из них являются метод оценки воспринимаемой нагрузки и тесты дыхательного порога.
Метод оценки воспринимаемой нагрузки (RPE) позволяет вам спросить вашего клиента, насколько тяжелым для него является упражнение по шкале от 1 до 10, где 1 — очень легкое, а 10 — максимальное усилие. Это дает вам субъективную информацию о том, как ваш клиент чувствует себя во время упражнения, а не только о его физиологической реакции на требование.
Тесты дыхательного порога (VT1 и VT2) — это пошаговые тесты, выполняемые на любом кардиооборудовании, уровень интенсивности которых постепенно увеличивается, при этом используется тест на разговор, чтобы определить, когда обмен веществ в организме претерпевает значительные изменения (изменение процента сжигаемых углеводов и жиров). в качестве топлива по сравнению с состоянием покоя). Для этого теста существует два уровня: VT1 и VT2.
• Во время VT1 дыхание слышно и ощущается клиентом как дискомфортное или вызывающее. В этот момент клиент использует равные части углеводов и жиров в качестве источников топлива, и аэробные энергетические системы работают. Этот тест приемлем для выполнения с большинством клиентов.
• Во время VT2 вы измеряете способность клиента выдерживать высокоинтенсивную работу, и клиент будет увеличивать интенсивность до тех пор, пока не перестанет говорить. Во время тренировки в VT2 глюкоза является основным источником топлива для активности, и анаэробные энергетические системы работают на полную мощность. Тест VT2 лучше всего подходит для клиентов с целевыми показателями, которые имеют хороший контроль кора и осанки.
Нижняя линия:
Если вам нужен простой, быстрый и недорогой способ измерить, насколько усердно работает ваш клиент во время сеанса, разговорный тест — отличный инструмент, который всегда будет у вас в кармане.
Использованная литература:
Саттон, Б.Г. (2023). Nasm Основы персональных тренировок по фитнесу. Джонс и Бартлетт Обучение.
Всемирная организация здоровья. (2015). Физическая активность и взрослые.